воскресенье, 10 июня 2012 г.

Тенденция: Новые пропорции

написал
lisakologreeva,
20 апреля





Широкие плечи, высокая талия и объемные пальто — в коллекциях SS 2012 и FW 2012





В последнее время индустрию моды немного лихорадит: один за другим меняются креативные директора, приходят и уходят главные редакторы, дизайнеры показывают то фетиш, то нежность, а еще — всячески играют с человеческими пропорциями. Возвращаются высокие плечи и объемные рукава: в нынешнем сезоне они есть у Celine, Louis Vuitton и Stella McCartney, в будущем — у Jean Paul Gaultier, Maison Martin Margiela и Rodarte. Юбки, увеличивающие бедра, становятся все пышнее и пышнее. Если в весенне-летнем сезоне предпочтение отдается многослойной плиссировке, как у Chalayan, то в следующем столь же популярными будут юбки Giles, напоминающие, скажем, о Катрине Ван Тассел из «Сонной Лощины» или Эмили Гамильтон из «Ворона». На время отошедшая на задний план завышенная талия вновь возвращается: летом это короткие шорты с яркими принтами, как у Dolce & Gabbana и Erdem, а в будущем сезоне — широкие брюки с высокой талией Haider Ackermann и Yves Saint Laurent.




«На протяжении веков женщины редко носили одежду, которая подчеркивала реальные контуры их тел», — отметила журналист и блогер Анна Баттиста в одной из своих лекций. С ней нельзя не согласиться: пропорции женского тела дизайнеры меняли в зависимости от исторических реалий. Взять хотя бы монументальные платья из тугих корсетов и тяжелых юбок, которые девушки не снимали до начала XX века, и скрывающие любые намеки на женственность платья эпохи ар-деко. Первые означали социальную скованность и притеснение, а вторые знаменовали тотальную свободу.

В 1930-х модельеры возвращаются к женственным формам: акцент вновь делается на широкий бюст и талию. Несмотря на это Эльза Скиапарелли одевает Марлен Дитрих в мужской костюм, а жакет шьет с широкими плечами. Сороковые, обернувшиеся самой трагичной в истории войной, можно изучать по последним коллекциям Burberry и коллекции Miu Miu FW 2011 — это перехваченные поясом пальто, приталенные жакеты и блузки с высокими плечами. Эффект усиливает Кристиан Диор и его New Look. Именно диоровские пропорции в последние сезоны воссоздавала и продолжает воссоздавать заметная часть дизайнеров: от Марка Джейкобса до Миуччи Прады.



Безусловно, радикальнее всех пропорции меняло поколение дизайнеров восьмидесятых и девяностых. Тьери Мюглер заковывал моделей в железные корсеты, в результате чего грудь и бедра становились вдвое шире, а талия — вдвое уже. Немалый вклад в моду на широкие плечи внес Клод Монтана, славившийся жакетами с увеличенными рукавами: кажется, что в последние сезоны дизайнеры цитируют именно его. Необычно пропорции меняла создательница Comme des Garcons Рей Кавакубо. Представление о ее экспериментах дает коллекция FW 2010, в которой форму телу придают объемные вставки чуть ли не из поролона. Автор The New York Times Кэти Хорин, назвавшая ту коллекцию CDG выворотом кишок, отметила, что Кавакубо показывала нечто подобное лет двадцать назад.


Новые пропорции в трендах ближайших сезонов



Высокие плечи и объемные рукава

За два сезона плечевой пояс заметно увеличился: линия плеча стала высокой и закругленной, продолжающие ее рукава сделались заметно шире. Соединение высоких круглых плеч и объемных рукавов есть в коллекциях Hakaan, Lanvin и Vivienne Westwood. Широких закругленных рукавов в отдельности в коллекциях на порядок больше: их, помимо прочего, продемонстрировали Кирилл Гасилин, Acne и Proenza Schouler. Острые плечи, память о которых еще теплится с момента всеобщего помешательства на Balmain, отошли на задний план. Правда, если они вам очень нравятся, можно взять пример с Леди Гаги и обратиться к хирургу: из-за любви к марке Mugler певица вставила себе плечевые импланты.





Высокая талия

Не секрет, что шорты или брюки с высокой талией — один из главных способов сделать ноги хотя бы чуть-чуть длиннее. Дизайнеры, стремящиеся преобразовать пропорции, поднимают линию талии все выше: согласно Balenciaga, Jil Sander и Yves Saint Laurent, в будущем сезоне у брюк она должна быть под самой грудью. Другой вариант — шорты с чуть менее завышенной талией — встречается в весенне-летних коллекциях Carven, Giambattista Valli и Versace.

Объемный мех

Мы не раз говорили о популярности ugly fur: на подавляющем большинстве показов, от Alberta Ferretti до Maison Martin Margiela, модели походили на вымокшего Чубакку. Аккуратные и невероятно объемные шубы из коллекций будущей осени сшиты преимущественно из меха монгольской овцы. Они могут быть почти неоновыми, как у Blumarine и Versus, разноцветными, как у Meadham Kirchhoff и Moschino Cheap & Chic, а также естественными, как у Michael Kors и Viktor & Rolf.

Пышные юбки

Объемные юбки миди прошлых сезонов были данью диоровскому New Look, эпохе шестидесятых и сериалу «Безумцы». Теперь же вне зависимости от длины (чуть ли не мини или уже привычной миди) пышные юбки напоминают скорее о Викторианской эпохе. В Alexander McQueen это сходство подчеркивают с помощью открытых плеч и расклешенных рукавов, а в Oscar de la Renta — с помощью тиар. Форму юбкам придают и с помощью отделки перьями: так делают Bottage Veneta, Chanel и Gucci. Более повседневные варианты показывают Lanvin, у которых маленькое черное платье напоминает о форме танцовщицы, и McQ, показавшие жесткие куполообразные юбки наподобие тех, которыми славится Мэри Катранзу.

Объемные пальто

Еще недавно к яйцевидным пальто был неравнодушен только креативный директор Balenciaga Николя Гескьер. Но теперь они обещают стать главной приметой следующей осени: эту форму показала и Алена Ахмадуллина, и Chloe. Следом идут пальто, широкие в плечах и сужающиеся к низу, — как у Педро Лоренцо и Рика Оуэнса. Классические расклешенные пальто — главная находка последней коллекции Рафа Симонса для Jil Sander — также не остались без внимания дизайнеров.


Новые пропорции в образах из кино


Если задуматься о появлении новых (а точнее, хорошо забытых старых) пропорций в кинематографе, в памяти всплывут девушки в тесных корсетах и пышных юбках Тима Бертона и, скажем, «Напрасные поиски Сьюзен» с Мадонной в главной роли. Эти примеры еще раз показывают, что пропорции, собравшиеся воедино на ближайшие сезоны, берут начало в разных эпохах, но прежде всего, конечно, в 1980-х.



Считается, что сериал «Династия», показывающий противостояние богатых семей из Денвера, ввел моду на высокие плечи. Усомниться сложно: они там и впрямь в каждом кадре.



В «Деловой девушке» Тэсс МакГилл в исполнении Мелани Гриффит карабкается вверх по карьерной лестнице в жакетах и кожаных куртках с объемными рукавами



В самых знаменитых кадрах из фильма «Смертельное влечение» подруги-старшеклассницы одеты в блейзеры с акцентированно большими плечами, которые дополнены рубашками с массивными брошами и плиссированными юбками.


Уже упомянутая Анна Баттиста использовала образы Рейчел из картины «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, чтобы проиллюстрировать свою лекцию об изменении женских пропорций: наверное, в фильме журналистку привлекли жакеты с широкими плечами и объемные шубы.


«Жидкое небо» уроженца СССР Славы Цукермана — фильм, примечательный каждой деталью. Его главная героиня, девушка-панк, живет в престранном фантастическом мире, постоянно подвергается насилию и не может найти своего счастья. Стилизация соответствующая: персонажи носят футуристические костюмы самых невообразимых форм и размеров.


Костюмеры «Голодных игр» подчеркнули всю несуразность богатых и свободных людей будущего с помощью цветастых костюмов преувеличенных форм, а героическая Китнисс появлялась в красном платье на одно плечо с объемным низом и кожаном жакете со скульптурными плечами.






Источник: http://www.lookatme.ru/mag/fashion/trends/165633-prop





Комментариев нет:

Отправить комментарий