Обувь с несколько пугающим и столь же трудно адаптируемым на русский язык названием creepers вышла из подполья, где пребывала последние пару десятилетий, и теперь стала достоянием fashion-общественности.
Впервые появившиеся в послевоенное время, криперы — туфли на очень толстой, в несколько сантиметров, подошве — довольно быстро набрали популярность. Правда, скорее не в общей массе потребителей, а среди представителей субкультур: сначала тедди-боев и модов, а уже затем среди приверженцев постпанка и готик-рока.
Восхождение криперов на модные подмостки началось совсем недавно и ознаменовалось появлением туфлей такой конструкции в сезонных коллекциях некоторых итальянских домов моды (в частности, Prada). Сами по себе такие туфли напоминают своеобразные дерби-броги с джутовой, как у эспадрилий, платформой и зубчатой резиновой подошвой. В дальнейшем свои вариации на тему криперов встречались в коллекциях Alexander Wang, Burberry Prorsum, Bottega Veneta.
Тем не менее не следует полагать, что именно дизайнеры этих брендов заново открыли миру криперы. То, что мы наблюдаем сейчас в коллекциях именитых домов моды, лишь новое прочтение неформальной обуви с подчеркнутой и ярко выраженной рок-эстетикой: точно так же, как и узкие джинсы, кожаные брюки и куртка-косуха.
Являясь неформальными, криперы могут тем не менее приближаться по своему облику к традиционной классической обуви (как в случае с изделиями фэшн-брендов) либо, напротив, уходить далеко в сторону андеграунда. Такие криперы нередко выглядят вызывающе: очень толстая (иногда достигающая 10-12 см) подошва, отделка из замши и самые неожиданные расцветки и рисунки.
Способ застегивания подобных туфлей варьируется от классического (на шнурках или застежках, как у монков) до метода без дополнительной фиксации стопы.
В зависимости от степени формальности, пусть и весьма условной, и следует осуществлять подбор остальных компонентов наряда к криперам. Так, формальные фэшн-варианты (условно говоря — те же дерби, только на плотной подошве) могут смотреться в сочетании с традиционными джинсами и даже классическими брюками «нового формата» (укороченными и зауженными).
Криперы с более выраженным субкультурным началом (с характерной отделкой из замши, цельной платформой из резины, наличием типичных для субкультур декоров или рисунков, нередко кислотных цветов) смотрятся достойно лишь в сочетании с такими же «окультурившимися» предметами одежды, пришедшими в мир моды из готики или рока. Носить такую обувь следует в комбинации с узкими брюками или джинсами темных расцветок, майками и кофтами фасона oversized и неформальными куртками: косухами, харрингтонами, плащами и пальто.
Конечно, ношение подобной обуви резонно в тех случаях, когда вы сами испытываете определенную симпатию к тем или иным субкультурам, замешенным на рок-эстетике. Если же быть в образе неформала-модника все-таки претит пониманию вашей собственной сущности, смело обойдите этот тренд стороной.
Источник: http://fashionjunkie.ru/creepers
Впервые появившиеся в послевоенное время, криперы — туфли на очень толстой, в несколько сантиметров, подошве — довольно быстро набрали популярность. Правда, скорее не в общей массе потребителей, а среди представителей субкультур: сначала тедди-боев и модов, а уже затем среди приверженцев постпанка и готик-рока.
Восхождение криперов на модные подмостки началось совсем недавно и ознаменовалось появлением туфлей такой конструкции в сезонных коллекциях некоторых итальянских домов моды (в частности, Prada). Сами по себе такие туфли напоминают своеобразные дерби-броги с джутовой, как у эспадрилий, платформой и зубчатой резиновой подошвой. В дальнейшем свои вариации на тему криперов встречались в коллекциях Alexander Wang, Burberry Prorsum, Bottega Veneta.
Тем не менее не следует полагать, что именно дизайнеры этих брендов заново открыли миру криперы. То, что мы наблюдаем сейчас в коллекциях именитых домов моды, лишь новое прочтение неформальной обуви с подчеркнутой и ярко выраженной рок-эстетикой: точно так же, как и узкие джинсы, кожаные брюки и куртка-косуха.
Являясь неформальными, криперы могут тем не менее приближаться по своему облику к традиционной классической обуви (как в случае с изделиями фэшн-брендов) либо, напротив, уходить далеко в сторону андеграунда. Такие криперы нередко выглядят вызывающе: очень толстая (иногда достигающая 10-12 см) подошва, отделка из замши и самые неожиданные расцветки и рисунки.
Способ застегивания подобных туфлей варьируется от классического (на шнурках или застежках, как у монков) до метода без дополнительной фиксации стопы.
В зависимости от степени формальности, пусть и весьма условной, и следует осуществлять подбор остальных компонентов наряда к криперам. Так, формальные фэшн-варианты (условно говоря — те же дерби, только на плотной подошве) могут смотреться в сочетании с традиционными джинсами и даже классическими брюками «нового формата» (укороченными и зауженными).
Криперы с более выраженным субкультурным началом (с характерной отделкой из замши, цельной платформой из резины, наличием типичных для субкультур декоров или рисунков, нередко кислотных цветов) смотрятся достойно лишь в сочетании с такими же «окультурившимися» предметами одежды, пришедшими в мир моды из готики или рока. Носить такую обувь следует в комбинации с узкими брюками или джинсами темных расцветок, майками и кофтами фасона oversized и неформальными куртками: косухами, харрингтонами, плащами и пальто.
Конечно, ношение подобной обуви резонно в тех случаях, когда вы сами испытываете определенную симпатию к тем или иным субкультурам, замешенным на рок-эстетике. Если же быть в образе неформала-модника все-таки претит пониманию вашей собственной сущности, смело обойдите этот тренд стороной.
Источник: http://fashionjunkie.ru/creepers
Комментариев нет:
Отправить комментарий